المدرسة الرائدة عائشة التيمورية التابعة للمديرية الإقليمية ببرشيد تستعرض حصيلة التعاون التربوي مع وكالة "جيكا" اليابانية
في إطار تعزيز روابط التعاون الثقافي والتربوي بين المملكة المغربية واليابان، شهدت المدرسة الرائدة "عائشة التيمورية"، التابعة للمديرية الإقليمية ببرشيد، يوم الأربعاء 8 أبريل 2026 لقاء متميزا لاستعراض حصيلة برنامج عمل المتطوعين اليابانيين (JICA) بالمؤسسة.
خصص اللقاء لعرض حصيلة العمل الميداني الذي قدمته المتطوعة اليابانية، السيدة "كاواشيما آي"، منذ انطلاق الموسم الدراسي الحالي، وقد تركزت مساهمتها على دعم وتطوير مهارات المتعلمات والمتعلمين في مادة الرياضيات، من خلال اعتماد مقاربات تعليمية يابانية حديثة تتقاطع مع أهداف "المدارس الرائدة" بالمغرب.
عرف النشاط حضور السيد المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية ببرشيد وعدد من رؤساء المصالح، منسق المتطوعين اليابانيين بالمغرب والمسؤولة عن برنامج المتطوعين بمكتب"جيكا"، السيدات (ة) المفتشات(ين) التربويين، مدير المؤسسة و الطاقم التربوي للمؤسسة، الذين لعبوا دوراً محورياً في تيسير مهام المتطوعة وتبادل الخبرات المهنية معها.
هذا، وقد أكد المشاركون في اللقاء أن برنامج متطوعي JICA يتجاوز كونه دعماً تقنياً، ليشكل جسراً إنسانياً يهدف إلى نقل المهارات اليابانية في تدريس العلوم والرياضيات إلى الفصول الدراسية المغربية،والمساهمة في تجويد المنظومة التربوية وبناء جسور التفاهم المتبادل والتعايش في المجتمعات متعددة الثقافات ومن ضمنها المملكة المغربية الشريفة.


.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)