عاجل آخر الأخبار
مباشر
wb_sunny

خير عاجل

الإعلان عن تأسيس شركتين ل"اتصالات المغرب" و"وانا" لتوسيع تغطية الألياف البصرية و5G

الإعلان عن تأسيس شركتين ل"اتصالات المغرب" و"وانا" لتوسيع تغطية الألياف البصرية و5G

 


برشيد نيوز :

أطلقت شركة اتصالات المغرب (IAM) وشركة وانا كوربورات (Wana Corporate) شركتيهما المشتركتين "Uni Fiber" و"Uni Tower"، بهدف تسريع نشر شبكات الألياف البصرية إلى المنازل (FTTH) وشبكات الجيل الخامس في جميع أنحاء المملكة.

ووفق بلاغ للشركتين،يأتي إنشاء هذه المشاريع المشتركة، في أعقاب الإتفاقية الموقعة بتاريخ 27 مارس 2025، والتي تم الترخيص لها من قبل الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات بقرار مؤرخ بـ 18 يونيو 2025.

وحسب البلاغ ذاته، تعمل هذه المشاريع المشتركة، على توسيع إتاحة الوصول إلى خدمات الإنترنت ذات الصبيب العالي، إذ ستوفر شركة Uni Fiber البنية التحتية الأساسية اللازمة لتوفير خدمات الألياف االبصرية للمنازل  (FTTH)، بهدف الوصول إلى مليون خط اتصال خلال عامين و3 ملايين خط اتصال خلال 5 سنوات، كما ستقوم شركة Uni Tower ببناء أبراج جديدة أو تجديد الأبراج القائمة، بهدف الوصول إلى 2000 برج خلال 3 سنوات و6000 برج خلال 10 سنوات.

وأوضح البلاغ بأن حجم الإستثمار المخصص للمرحلة الأولى من المشروع يبلغ 4,4 مليار درهم على مدى ثلاث سنوات بتمويل مناصفة بين الشركتين.

وستتيح الشركتين، حسب المصدر ذاته، إمكانية الوصول والاستفادة من خدماتهم للبنية التحتية بشكل مفتوح وشفاف ودون تمييز لأي مشغل مرخص له، مع الالتزام بالاحترام الصارم للقوانين الجاري بها العمل.

Tags

المتابعة عبر البريد

اشترك في القائمة البريدية الخاصة بنا للتوصل بكل الاخبار الحصرية