إقليم سطات .. شكاية حار..قة تتهم رئيس جماعة بوكروح ب"خروقات" خط..يرة في تسيير الجماعة القروية
![]() |
برشيد نيوز : محمد الساقي .
اهتز الرأي العام ٧المحلي بالجماعة القروية بوكركوح التابعة لقيادة املال دائرة ابن احمد الشمالية بإقليم سطات على وقع شكاية رسمية وجهها مستشار جماعي إلى رئيس المجلس الجهوي للحسابات بجهة الدارالبيضاء سطات، تكشف عن ما وصفه بـ "خروقات خطيرة في التسيير والتدبير" وتجاوزات للقوانين، مسلطة الضوء على ملفات مثيرة للجدل، أبرزها استغلال ممتلكات الجماعة لأغراض شخصية؛ فوفق شكاية رسمية وجهها المستشار الجماعي أحمد فلي إلى رئيس المجلس الجهوي للحسابات بجهة الدارالبيضاء سطات ضد رئيس جماعة بوكركوح بإقليم سطات، امحمد الخطيب، تتهمه بمجموعة من "الخروقات الجسيمة في التسيير والتدبير".
وتتركز أبرز هذه التجاوزات حول استغلال سيارة فارهة تم اقتناؤها لتنقلات الرئيس لخدمة مصالح الجماعة بشكل "فاضح" لأغراض شخصية (كالأعراس والسفريات) خارج أوقات العمل بإقليم برشيد، كما تؤكد الشكاية التي تمتلك جريدتنا الإلكترونية نسخة منها على أن الرئيس وظف ابنه في منصب سائق سيارة الإسعاف غير أن هذا الأخير لا يقوم بأية مهام ويتقاضى أجرته من الجماعة دون عمل مثل الموظف الشبح، في حين تم تكليف عامل عرضي بمهام سائق الإسعاف وهو ما يشكل هدرا للمال العام بشكل مفضوح، ويُكلف ميزانية الجماعة نفقات مضاعفة. كما أشارت الشكاية إلى أن تسيير الرئيس للجماعة غير منضبط لأن حالته الصحية متدهورة للغاية حيث أصبح يتغيب باستمرار عن المقر بسبب حالته الصحية التي لا تمكنه من مزاولة مهام رئيس جماعة، فضلاً عن منع المستشار الشاكي من ولوج المقر وحضور الدورات الرسمية منذ ماي 2025 في خرق واضح للقانون، مما جعل المستشار أحمد فلي يكالب بفتح تحقيق عاجل وٱيفاد لجام لتقصي الحقائق.
الطرف المشتكي يطلب من المجلس الجهوي للحسابات بجهة الدارالبيضاء سطات فتح تحقيق معمق وإيفاد لجنة للبحث وتقصي الحقائق بخصوص "الخروقات الجسيمة في التسيير والتدبير" المذكورة. وتُشدد الشكاية على ضرورة وقوف الهيئة القضائية على مدى احترام القوانين الجاري بها العمل، خاصة فيما يتعلق باستخدام ممتلكات الجماعة، ووضع حد للتدبير الذي يزعم أنه تجاوز الخطوط الحمراء


