اقليم برشيد .. "نموذج محاكاة قمة COP27 للشباب" و مشروع "غرس 2023 شجرة" الدورة الثانية
برشيد نيوز : بلاغ
تحت إشراف المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ببرشيد، تنظم مبادرة شباب فاعل خير بشراكة مع جمعية إبن بيطار وجماعة سيدي رحال الشاطئ وحركة الشباب الجهوية وبتنسيق مع السلطات الإقليمية والمحلية ، الدورة الثانية من التظاهرة الإقليمية "نموذج محاكاة قمة COP27 للشباب" تحت شعار : المغرب في وجه تحديات الماء، إلى جانب إفتتاحها للدورة الثانية من مشروع "غرس 2023 شجرة" بالمؤسسات التعليمية والمراكز الصحية بإقليم برشيد. وذلك يوم 23 نونبر 2022 بجماعة سيدي رحال الشاطئ.
ويندرج هذا الحدث ضمن الهدف 13 من أهم أهداف التنمية المستدامة حول العمل المناخي، التي وضعتها الأمم المتحدة في عام 2015. وذلك من أجل «اتخاذ إجراءات عاجلة لمكافحة تغير المناخ وآثاره» وفق غايات يجب تحقيقها بحلول عام 2030، وفي سياق إنعقاد المؤتمر الأممي للمناخ 7COP2 في شرم الشيخ بدولة مصر، في الفترة الممتدة بين 06 و 18 نوفمبر 2022. في دورته السابعة والعشرون، وكذلك في سياق تداعيات التغيرات المناخية التي تعرفها بلادنا خاصة منها الإجهاد المائي، مما يستدعي تعبئة شاملة بحثا عن حلول مبتكرة.
يؤثر التغير المناخي حاليًا على المجتمع العالمي في كل بلد في العالم. لا يشمل تأثيره الاقتصادات الوطنية فحسب، بل يؤثر أيضًا على الحياة وسبل العيش، لا سيما أولئك الذين يعيشون في ظروف معرضة للخطر. وقد وجد صندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) أنّ جميع أطفال العالم البالغ عددهم 2.2 مليار طفل تقريباً معرضون لنوع واحد على الأقل من الأخطار المناخية أو البيئية من الفيضانات الكارثية إلى ملوثات الهواء السامة. لذلك يسعى العالم لبدل جهود عديدة من أجل الحفاظ على البيئة والمناخ ومن أبرز تلك الجهود: مؤتمر الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ، الذي اخترناه كجهة منظمة كنموذج وفضاء لتطوير الممارسات الفضلى ومبادئ حماية البيئة وقيم المواطنة والديمقراطية لدى التلاميذ/ات والطلبة (اليافعين منهم والشباب).
وستتميز تظاهرة "نموذج محاكاة قمة COP27 للشباب" حول المناخ والماء، التي تعد فضاء خصبا للنقاش وللتبادل والابداع واتخاذ القرار، بمشاركة أكثر من 60 شاب وشابة من مختلف المؤسسات التعليمية والمعاهد العليا بإقليم برشيد، إلى جانب العشرات من الاساتذة الجامعيين والخبراء المختصين في مجال التنمية المستدامة والتغيرات المناخية والشخصيات الشابة البارزة في القيادة المجتمعية ومختلف المتدخلين.
وسيتضمن برنامج هاته التظاهرة البيئية التي تمتد على مدى يوم واحد ، والتي يشرف عليها فريق عمل إقليمي مكون من اطر الجمعية والمنسقية الإقليمية للبيئة والتنمية المستدامة بالمديرية الإقليمية: ندوة موضوعاتية وورشات تدريبية في طرق التفاوض والخطابة، الى جانب المائدة المستديرة للنقاش والتفاوض حول التغيرات المناخية والماء، مع اختتام البرنامج بتتويج الفائزين بجائزتي أفضل بحث، افضل المفاوض،وبمحاكاة مصغرة لمسيرة المناخ للشباب المشاركين.