عاجل آخر الأخبار
مباشر
wb_sunny

خير عاجل

إجراء حكومي جديد ضد "الفرنسة".. تعميم الإنجليزية في السلك الإعدادي

إجراء حكومي جديد ضد "الفرنسة".. تعميم الإنجليزية في السلك الإعدادي

برشيد نيوز:

 كشفت مديرية المناهج بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، عن عزم الوزارة تعميم تدريس اللغة الإنجليزية في السلك الإعدادي بسنواته الثلاث عوض السنة الاخيرة.

جاء ذلك على لسان فؤاد شفيقي، مدير المديرية المذكورة، في تصريح له للقناة الثانية، حيث أكد تنزيل هذا الإصلاح الجديد خلال الموسم الدراسي المقبل 2023.

وقال شفيقي، بأن اعتماد هذه المقاربة، سيؤهل التلاميذ خلال نهاية السلك الإعدادي، من اللغة التي ستمكنهم من متابعة جزئيا أو كليا بعض المواد التي تدرس باللغة الإنجليزية في السلك الثانوي.

يأتي هذا بعد ارتفاع المطالب التي تنادي باستبدال الفرنسية بالإنجليزية، من طرف فئة واسعة من الشعب المغربي، وحملات على مختلف المنصات ومواقع التواصل الاجتماعي.

وكان وزير التربية الوطنية والتعليم الأوليوالرياضة، شكيب بنموسى قد كشف أن عدد أساتذة اللغة الإنجليزية في المغرب يقدر بحوالي 9000 أستاذ، يزاولون مهامهم في حوالي 2200 مؤسسة تعليمية.

وأكد الوزير أن هناك اهتمام كبير بموضوع الإنجليزية، مشيرا أن العمل سيبدأ من السلك الاعدادي الذي سيتم فيه توسيع مجال اعتماد الإنجليزية من اجل تمكين التلاميذ من هذه اللغة. وأكد أنه سيتم الرفع من عدد أساتذة هذه المادة.

كما أشار بنموسى إلى اعتماد آليات أخرى، بما في ذلك التفكير في منصات لتساعد التلاميذ وحتى الأساتذة من التمكن من اللغة الإنجليزية. واعتبر أن هذه تعتبر فقط مرحلة أولى ضمن الاستراتيجية الوطنية، لتوسيع مجال الإنجليزية، حيث كما هو شأن الفرنسية سيتم مستقبلا تدريس بعض المواد العلمية بالإنجليزية، وهو الأمر الذي ينبغي تهيئ الظروف له من أجل إنجاحه وضمان الجودة.

Tags

المتابعة عبر البريد

اشترك في القائمة البريدية الخاصة بنا للتوصل بكل الاخبار الحصرية